2020年10月24日 サツマイモ&ローゼルの収穫体験会 ジャム作り体験会

 お天気が心配されましたが、当日は雨もあがり収穫体験が行われました。少し畑は湿っており、土が重い感じでした。
10月上旬から申し込み受付がされており、36組で約150名の参加でした。家族連れがほとんどでコロナ禍、自粛を余儀なくされていましたが、芋掘りを楽しんでいました。
 ジャムづくり体験会も連続して行われました。収穫したローゼルケナフを調理加工室に持ち込み、ケナフの「ガク」を使ってジャムを作ります。参加は7組でした。講師の指導のもと、みなさん楽しんでジャムを作ることができたようです。

以下は当日の様子   持ち帰り「サツマイモ2㎏余とローゼルケナフ300g超え」